您的位置:首页
 >> 审批事项
 >> 申请APEC商务旅行卡
 
发布时间:2020-08-12    
【字体: 】    打印
APEC商务旅行卡申办须知
(2020.8.12)
一、关于APEC商务旅行卡用途
APEC商务旅行卡实质是一个短期商务签证。APEC商务旅行卡持卡人凭有效护照和旅行卡在五年内无需办理入境签证,可自由往来于已批准入境的各APEC经济体之间;并在主要机场入出境时享有使用APEC商务旅行卡专用通道的便利。          
二、一卡通十六国
目前我国持卡人可以通行的国家有16个,分别为:墨西哥、澳大利亚、新西兰、文莱、印度尼西亚、韩国、菲律宾、马来西亚、泰国、日本、新加坡、越南、智利、秘鲁、巴布亚新几内亚、俄罗斯。
 三、申办条件
    1、申办人所在企业必须手续齐全、合法经营;
2、申请人一般为企业的高层管理人员、主要商务人员及技术人员,且必须在企业连续任职工作6个月以上;
3、申请人在国内必须无刑事犯罪记录;
4、申请人不属于“全国法院失信被执行人名单”所列失信被执行人;
5、申请人无国外不良记录,无APEC经济体拒签记录
6、申办人因工作需要需每年经常往返于APEC经济体
四、申办APEC商务旅行卡需要上交审核的资料清单
(一)申请企业需要上交审核的资料清单
1、关于XX公司XX人申办APEC商务旅行卡的请示(签字、盖章);
2、公司简介(法人签字、盖章);
3、公司营业执照复印件(复印件需要加盖公章,并核实原件);
4.公司纳税信用等级证明石家庄市税务局官网可打印);
(二)申请人需要上交审核的资料清单
1.申请APEC商务旅行卡专用事项表1份(加盖企业公章);
2.APEC商务旅行卡申请表1份(本人签名,上交白底小2寸照片1张);
3.申请人有效期不少于1年的护照和签证页复印件;
4.申请人的身份证复印件1份;
5.申请人人企业任职说明(如社保记录)
6.申请人无犯罪记录证明原件(公安机关出具)
、申办程序
1、申请人所在企业向外办提交申请材料。  
    2、市外办审核后,出具《关于XXX申请APEC商务旅行卡的审核意见》,连同申请材料一并上传省外办。
3、申请人向省外事服务中心提供的账号转账交费(收费标准:1120元,其中外交部收费720元,省外办收费400元),市外办不收费
4、省外办复审合格后,省外办出具正式申请函报外交部领事司审批。
5、外交部领事司审批同意后,将申请人有关信息提交APEC经济体国家开始制卡。
6、申请企业接市外办通知后领卡。
、办理时间
    申请人等于一次同时申请16个经济体的签证,各经济体审批时间不同,通常需要4-6个月的时间。
、商旅卡的使用
    APEC商务旅行卡原则上只适用于以商务活动为目的的国际旅行,不能用于旅游、探亲、访友、看病等非商务目的的活动。
关于“签证覆盖”的概念
商旅卡的实质就是一个短期商务签证。澳大利亚和新西兰要求申请人只能持一个有效的入境签证,如果持卡人在旅行卡有效期内另外申请澳、新的入境签证,一旦获批,其后发的有效期较短的签证将自动覆盖商旅卡承载的有效期五年的“签证”,使旅行卡失效,导致持卡人无法凭旅行卡入境澳、新,这就是“签证覆盖"问题。其他经济体虽未见“签证覆盖”问题的发生,但亦不建议持卡人另外申请同类签证。
九、换新护照后的情况处理
持卡人换新护照后,所持的APEC商务旅行卡需要换制新卡。具体程序就是向市政府外事办递交变更APEC商务旅行卡相关信息的材料和上交APEC商务旅行卡,市外办审核后递交省外办,由省外办向外交部领事司出具公函说明情况并提出换制新卡申请,附新护照复印件。
    十、关于申请提前制卡
申请人如急需用卡,可与省、市外办联系查询各经济体批准进度,在所需经济体批准后申请提前制卡,不必等待所有经济体审批完成。
联系人:曹继红     电话:0311-86689451