您的位置:首页
 >> 外事知识
 >> 处境小知识
 
发布时间:2021-07-14    
【字体: 】    打印
出境小知识
一、什么是护照的有效期?
护照不是永久性的证件, 都有一定的有效期限。护照在有效期内是具有法律效力的证明,即为有效护照,否则即为无效护照,不具备法律效力。
各国护照的有效期不尽一致, 一年、二年、三年、五年期的都有, 也有十年内有效的。 我国的护照有效期有二年期和五年期的。
一般地说, 各国使(领)馆在颁发签证时都要求护照的有效期必须在六个月以上。如果护照有效期不足六个月的, 则必须先到公安机关申请延期后, 再到使领馆申办签证。
二、出境登记卡包括哪些内容?
出境登记卡包括的内容有:姓名,性别,出生日期,护照号码,发照日期,出境事由, 目的地(国家或地区),偕行人数,发照机关(印章)和发照地。上述内容和持照人护照内的内容是完全一致的。如果发现有不一致的地方,持照人则必须在领取护照时当即向发照机关提出,以便迅速更正。
三、什么是“OPEN”票?
"OPEN"机票是相对“OK”机票而言的。凡是机票上没有确定起飞具体时间, 即没有预订妥 座位的有效机票, 都被称为“OPEN”票。也就是说, 购买机票而未预订座位, 是不能登机的。只有既购买了机票, 又确定妥座位才能登机。
对于初次出国人员来说, 搞清“OK”票和“OPEN”票的区别, 是十分必要的。
四、怎样办理预订机座手续?
许多因私出国人员的国际机票是国外亲友寄来的, 且大多数都是“OPEN”票, 即未确认订座的机票。也有的因私出国人员, 因外国驻华使(领)馆办理签证的规定, 而提前购买的机 票一般也为不定期机票。在取得有效签证和确定启程日期后, 申请人必须对所持有的机票办理订座手续, 使之成为“OK”票。办理机票订座手续的方法是:
(1)到民用航空公司的售票处或机票代理处直接办理订座手续;
(2)直接打电括给航空公司的售票处或机票代理处办理订座手续;
(3)如果申请人接到国外亲友寄来的机票是已经订妥座位的, 也要打电话或亲自到航空公司售票处, 进行座位再证实。
五、托运的行李迟到了怎么办?
旅客到达目的地后, 有时会发生行李迟到的现象。这时, 航空公司行李提取处都会告知迟到的原因和需要等候的时间, 旅客要耐心等待。如果较长时间不到, 航空公司一般都让旅客填写一式两份的挂失单, 一份自己保存, 另一份交航空公司, 以便查找到以后作为凭证。挂失单上的主要内容包括:姓名, 住址, 联系电话, 行李件数, 式样, 行李内主要物品清单, 重量, 航班号, 起飞, 中转及目的地名称, 行李牌号码等。旅客要认真填写核对好后, 交给行李负责人员。行李负责人核对后, 要签字盖章并将另一联交给旅客待查。
六、边防检查的内容有哪些?
边防检查是为了保卫国家的主权和安全, 而对出入国境的人员等进行的检查。
边防检查的内容包括:护照检查、证件检查、签证检查、出入境登记卡检查、行李物品检查、交通运输工具检查等。
七、什么是海关检查?
海关检查是对出入境的货物、邮递物品、行李物品、货币、金银、证券和运输工具等进行监督检查和征收关税的一项国家行政管理活动, 是为了维护国家主权和利益。保护本国经济发展查禁走私和违章案件,防止沾染病毒菌的物品入境而采取的检查措施。
八、什么情形下, 旅客须选择“红色通道”通关?
(1)进境旅客有下列情形之一的, 须选择红色通道通关:
①携带海关规定限量管理及应征税的物品的;
②申请进口的物品的;
③携带进境旅行自用物品超出海关规定范围的;
④携带货样、展品、专业用品以及其他需办理进境验放手续的物品;
⑤另有分离运输行李境内提货券及拟在境内购买外汇商品的;
⑥对海关规定不明确或不知如何选择通道的。
(2)出境旅客有下列情形之一的, 须选择红色通道通关:
①携带文物、货物、货样以及其他需办理出境验放手续的物品的;
②未将应携带出境物品原物带出的;
③携带外币、金银及其制品, 但未取得有关出境许可或携带外币、金银及其制品数额超出原进境申报数额的;
④携带出境物品超出海关规定的限量、限值或其他限制规定的;
⑤携需携带出境的物品的;
⑥对海关规定不明确或不知如何选择通道的。
九、什么情形下, 旅客可以选择“绿色通道”通关?
进境旅客有下列情形之一的, 可以选择“绿色通道”通关。但需向海关出示本人证件和按规定填写的申报单位:
①持有中国主管部门给予外交、礼遇签证护照的外国籍人员;
②海关给予免验礼遇的人员;
③无需办理红色通道海关验放手续的其他人员。
十、安全检查的程序有哪些?
安全检查的程序主要有:
(1)行李物品检查:旅客进入机场大厅时首先将行李物品放入电视检测机的传送带上, 工作人员通过电视荧光屏检查后贴上“XX机场行李安全检查”的不干胶条;
(2)旅客证件检查:旅客办理完毕行李托运和登机手续后, 将护照、机票、登机牌等交检查员核验并在登机牌上加盖安全检查印章;
(3)手提行李物品检查:将随身携带的手提行李物品放在电视监测机的传送带上, 由检查人员通过荧光屏检查。如发现有异物, 须由检查人员开包检查;
(4)旅客身体检查:旅客通过特设的探测门, 进行身体检查。如发出报警声, 还需用探测器再查, 或重新返回, 将可能发出报警声的钥匙、香烟、打火机等金属物品掏出来, 直到通过时不再发出报警声为止。
十一、什么是黄皮书?
所谓黄皮书, 顾名思义, 因为它的封面通常是黄色的而得其名。也就是说, 世界上除少数国家外, 大多数国家都基本通用黄色。所以, 提起黄皮书, 几乎没有不知道的。
那么, 黄皮书的真正称谓是什么呢?黄皮书即《国际预防接种证书》(英文为INTERNATIONAL CERTIFICATE OF VACCINATION)。
十二、黄皮书的作用是什么?
黄皮书(国际预防接种证书), 是世界卫生组织为了保障入出国境人员的人身健康, 防止危害严重的传染病,通过入出国境的人员, 交通工具, 货物和行李等传染和扩散而要求提供的一项预防接种证明, 其作用是通过卫生检疫措施而避免传染。如果出入国境者没有携 带黄皮书, 国境卫生检疫人员则有权拒绝其入出境, 甚至采取强制检疫措施。所以对于因私出国人员来说, 在具备有效护照, 有效签证, 出入境登记卡和经过认证的公证书之后或同时, 一项不可忽视的重要一条, 就是到所在地的卫生检疫部门进行卫生检疫和预防接种, 并领取黄皮书——《国际预防接种证书》。
十三、什么是涉外公证?
涉外公证是指我国的公证机关为适应当事人(个人和法人)在国(境)外的需要, 对其发生在国内的法律行为和具有法律意义的文书或事实, 而向国(境)外出具的文书。
我国公民在申办前往国的有关签证等事项时, 对方要求提供的必备的证明材料中, 一般都需要提供有关申请人与签发国的亲友等的关系及其他有关法律行为或具有法律意义的文书和事实的公证文书, 以便得到签证及处理有关涉外事项。这种公证具有域外的法律效力。
目前, 各国为保护本国公民和法人在国际经济, 文化, 科技, 体育等领域的交往活动中的正当权益, 对所发生的一系列涉外民事关系(包括财产、贸易、婚姻)等, 都制定有完整的民事关系方面的有关法律, 并得到国家强制力的保证。当涉外活动需要时, 各国往往要求当事人(个人和法人)提供相关的公证文书(如隶属关系公证书、营业证明公证书、婚姻公证 书、继承遗产公证书、国籍公证书等)。这类公证书, 统称为涉外公证书。
十四、涉外公证的种类有哪些?
涉外公证的种类很多,根据涉外公证的定义, 其种类可分为:
①关于民事法律行为的公证(包括继承权公证、放弃继承权公证、收养公证、遗嘱公证、赠予公证、委托公证、合同公证等);
②关于民事法律事实的公证(包括出生公证、生存公证、死亡公证、家属关系公证、婚姻 状况公证、学历公证、经历公证、刑事表现公证、国籍公证、健康公证、法人公证等);
③关于有法律定义的文书之公证(证明文书上的印章、签名属实和证明文书的副本、节本、 影印本、译文等与原本相符的公证)。