您的位置:首页
 >> 新闻中心
 >> 通知公告
发布时间:2024-01-12    来源:
【字体: 】    打印
            按照市委全面依法治市委员会办公室《关于报送2023年度法治政府建设情况报告的通知》要求,结合外事工作实际,现将我办加强法治政府建设工作情况报告如下:
        一、认真学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于法治建设重要讲话精神,筑牢依法治市的思想根基
    (一)坚持领导干部带头学法。办党组理论学习中心组把习近平法治思想列为重点内容,坚持定期集中学习研讨,2023年以来,组织中心组和党组扩大会集中学习研讨习近平法治思想共12次。通过学习,不断夯实领导干部用创新理论武装思想、指导实践的法治基础,确保依法决策、依法行政不迷路、不偏航。
    (二)组织党员干部普遍学法。在加强中心组学法的同时,办党组高度重视全员学法,先后为全办党员干部职工购买配发了《习近平谈治国理政》1-3卷和《习近平法治思想学习刚要》等学习读本,做到人手一册。各党支部和各科室相对集中时间,分别组织党员、科员学习习近平法治思想有关篇目,做到学法全覆盖,进一步增强了全办人员依法行政、遵章办事的意识和能力。
    (三)结合职能抓贯彻。认真制定实施“八五”普法规划。紧密结合因公出国(境)审核审批、邀请外国人来华、为企业人员申办APEC商务旅行卡三项外事管理服务职能,严格执行政策规定和外事纪律,坚持政策公开、程序规范、运行透明、服务高效,定期组织全市涉外干部业务培训会和APEC商务旅行卡宣传推介会,及时宣传党和国家的外事政策和管理规定,做到依法依规管外事、办外事。
      二、紧密结合外事工作的职能特点,扎实推进依法行政
    “外事无小事”,我们坚持依法行政和履行外事工作职能紧密结合,做到依法依规办事。
      一是进一步完善规章制度。进一步修订了有关因公临时出国(境)工作通知,对照中央和省规定要求,结合我市外事工作特点,进行了规范和梳理,使全市因公出国工作有法可依、有法必依。
      二是进一步加强宣传引导。通过组织全市涉外干部业务培训班(会)等形式及时传达贯彻上级文件精神,对邀请外国人来华和为企业人员申办APEC商务旅行卡两项职能,坚持依法公开,在官网公布政策规定、所需材料和办理流程,实现了网上审批办理、透明高效服务。
      三是依法开展了履职践诺。在《石家庄日报》《石家庄发布》等媒体发布《市政府外事办履职践诺责任书》,对依法行政进行了公开承诺。
      四是严格落实学法制度。坚持经常学法、定期议法、严格执法,坚持每半年、每年度报告法治建设工作情况,领导干部坚持定期述法,不断提升全办依法行政的意识和水平。
      三、深入开展法治宣传教育,积极为建设法治社会贡献外事力量
      一是加强组织领导,落实主要领导第一责任人责任。办党组高度重视法治建设工作,从人员配备到经费保障,都给予大力支持和有力保障。主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责,始终把加强法治建设摆在外事管理工作的首位,形成了把法治观念贯穿工作全过程的浓厚氛围。
      二是加强法治学习,提升运用法治思维和法治方式推动工作的能力。深入学习贯彻习近平法治思想,以《宪法》《民法典》《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》为重点,强化对党章党规党纪的深入学习。在官网发布《国家安全法》《反间谍法》《出入境管理法》等法律法规,持续提升运用法治思维和法治方式推动工作的能力。
      三是加强法治宣传,积极为建设法治社会助力。在“4.15”国家安全日、“12.4”宪法宣传日等重点时期通过组织专题学习等多种形式,积极开展法治宣教系列活动,营造学法用法浓厚氛围。为扩大社会知情面,印发了《中国领事保护和协助指南》《中国企业海外安全风险防范指南》《APEC商务旅行卡知识手册》,提升了 “走出去”人员的安全意识和防范能力。
特此报告。